[PREVIEW] ALAN WAKE / XBOX 360

Publié le par Alto_3

alan-wake-preview.jpg ALAN WAKE
Support : Xbox 360


Editeur : Microsoft
Développeur : Remedy


Sortie prévue en mai 2010

C’est donc dans les tout nouveaux locaux de Microsoft que s’est déroulée la présentation officielle du futur system-seller de la Xbox 360, j’ai nommé : «Alan Wake». Devant quelques dizaines de privilégiés dont Gamopat, Oskari Hakkinen, responsable du développement, et Tim Lonnqvist, level designer ont donc partagé leur expérience et en ont profité pour répondre aux questions et éclaircir quelques points encore obscurs. Disons–le tout de suite : Microsoft a misé énormément sur ce titre et espère que les ventes suivront.

alan-wake-soiree-001.jpg

Alan Wake est en développement depuis maintenant cinq ans, tout en sachant que l’équipe en charge du titre a consacré la dernière année à peaufiner son travail. Non, vous ne rêvez pas : le jeu est bel et bien fini depuis bientôt un an. Cela laisse espérer un jeu de très grande qualité et surtout dénué du moindre bug.

On a donc pu observer Tim incarner, Alan Wake manette en main, pendant qu’Oskari nous parlait plus en détail de la bête : Alan Wake est un écrivain qui n’a rien écrit depuis deux ans et qui part se ressourcer dans une petite bourgade nommée Bright Falls en compagnie de sa femme. Malheureusement pour lui, ces petites vacances vont très vite tourner au cauchemar. Sa femme disparaît, et il se retrouve aux prises avec une force maléfique qui ne va cesser de hanter Alan.

alan-wake-soiree-002.jpg

Le jeu, inspiré de Lost et de Twin Peaks (pour ne citer que ces deux références), repose sur la même mécanique qu’une série télévisée : l’histoire est découpée en épisodes, chacun comprenant son lot de suspense et de rebondissements. Chaque nouvel épisode débutera donc par un résumé de l’histoire (Previously, on Alan Wake...) comme on en a l’habitude. Ainsi, Alan Wake est considéré comme la première saison de la série. Si le jeu est un succès commercial, une saison 2 sera envisagée. De même, les futurs DLC seront là pour faire le lien entre la saison 1 et la saison 2. Attention : la fin d’Alan Wake est une vraie fin : il y aura juste la place pour une éventuelle suite. Étrangement, aucun des deux membres de l’équipe de développement n’a voulu s’étendre sur le nombre d’épisodes ou sur la durée de vie du titre : j’ai tout de même réussi à faire avouer à Tim que le jeu dépasserait la douzaine d’heures : pour un jeu de ce calibre, sans multijoueur, cela reste un minimum. Je ne parlerai pas du scénario car il m’est impossible de donner mes impressions avec la petite heure de jeu que l’on pouvait découvrir.

Alan Wake se jouera à la troisième personne, et le joueur pourra entendre régulièrement les pensées de l’écrivain, sorte de lien entre les différentes phases du jeu ou plus simplement pour savoir ce que ressent le personnage. Ce « réalisme » est renforcé par des personnages secondaires assez travaillés et une interaction avec les décors assez poussée. La prise en main est tout ce qu’il y a de plus classique, et le joueur trouvera vite ses repères : un bouton pour sauter, un autre pour esquiver, un autre pour courir... bref, aucune innovation de côté-là, mais ça reste efficace. Le personnage est simple à diriger, et les phases de jeu consistent à remplir des objectifs pour progresser dans le chapitre : aller quelque part, découvrir quelque chose, etc. Les environnements sont semi-ouverts, et je pense qu’il ne sera pas possible de se perdre dans le jeu. Seront affichés à l’écran le radar, l’objectif en cours, la batterie de votre lampe-torche et les munitions restantes si vous portez une arme. D’ailleurs, je regrette un peu que l’écran soit « pollué » par de telles informations qui gâchent un peu l’immersion visuelle du titre.

alan-wake-001.jpg

Cette fameuse lampe-torche, au coeur du gameplay du titre, vous permettra de vous débarrasser des Taken, ces ennemis à forme humaine possédés par la force paranormale mentionnée un peu plus tôt. Le principe est simple : ces ennemis sont affaiblis par la lumière, et c’est grâce à elle qui vous survivrez. Lampe-torche donc, mais aussi lampadaires, groupes électrogènes, fusées de détresse : tout sera bon pour éclairer l’environnement et sauver votre peau. Une fois en possession d’une source de lumière, votre pistolet ou votre fusil à pompe vous permettra de finir le travail.

Les développeurs nous ont assuré que l’aventure oscillerait entre phases d’action et phases d’explorations, mais le passage joué par Tim montrait surtout du massacre de Taken. J’espère qu’il ne s’agissait là que d’un cas isolé, car il serait dommage que le titre perde son côté survival.

Car survival, Alan Wake a tout pour en être un. Les jeux d’ombre et de lumière sont magnifiques, les effets de surprise semblent nombreux et il est probable que le joueur jouera dans un état de stress avancé ! Le jeu ne proposera pas de choisir de niveau de difficulté : c’est lui qui s’adaptera selon les talents du joueur. Si ce dernier s’en sort plutôt bien, les ennemis deviendront plus coriaces et plus nombreux, et inversement. J’ai eu un peu peur qu’Alan Wake soit un de ces personnages de jeux vidéo présentés comme normaux mais qui résistent finalement à tout et n’importe quoi : après avoir vu le personnage mourir suite à deux petits coups de hache de l’ennemi, il y a de quoi être rassuré.

alan-wake-002.jpg

Graphiquement, c’est assez inégal : les effets d’ombre et de lumière sont époustouflants, mais la motion capture des personnages est légèrement décevante. Il semblerait d’ailleurs que l’équipe travaille actuellement à l’amélioration de ce point. J’ai noté un léger clipping à un passage particulier du jeu, mais le problème devrait être réglé d’ici la sortie du titre.

Côté sonore, c’est du lourd, du très lourd, à tous les niveaux : le comédien qui double Alan Wake est très bon, les bruitages très réalistes et la bande-originale est, même si je n’ai entendu que quelques titres, vraiment à couper le souffle. Grâce à elle, je me suis très vite retrouvé happé par le titre alors qu’il y avait pourtant des personnes qui discutaient autour de moi.

Enfin, petit rappel concernant l’édition collector du jeu : la boîte comprendra, en plus du jeu, la bande-originale, des nouvelles écrites par Alan Wake, des interviews des habitants de Bright Falls, des dossiers du FBI sur cette affaire et un petit making-of. Bref, ils n’ont pas ménagé leurs efforts pour renforcer le côté réaliste et immersif de cette aventure.

Pour résumer, Oskari a décrit Alan Wake comme une « heart-pounding free-ride adventure » : on ne peut qu’espérer que ce sera effectivement le cas. Le jeu a tout pour plaire : son ambiance très travaillée, il est beau et bénéficie d’une bande-originale léchée. Ceci étant dit, il aurait, selon moi, pu gagner encore en immersion. Alan Wake est à surveiller de près, cela ne fait aucun doute. Il sera probablement l'un des jeux les plus populaires de 2010, c’est tout le mal qu’on lui souhaite. Malgré quelques petits problèmes cités plus haut, j’ai, pour ma part, été totalement conquis par ce titre. Tout ou presque a été misé sur l’immersion (sûrement le mot qui revenait le plus souvent dans les conversations), et le plaisir de jeu est là.

Publié dans TESTS

Commenter cet article

Pedro 06/03/2010 17:30


Pour les inferior multis je sais pas, depuis que j'ai les 2 consoles en HDMI je fais plus de comparos (avant j'avais la 360 en YUV et la PS3 en hdmi donc je basculais les sources).


sylvio59 06/03/2010 13:45



c est vrai que naughty dog on assurer,uncharted2 c est du tres bon travail!! je suis un peu chagriner pour se qui est jeux multi,souvent un chouya au dessous de la version 360,sauf pour
bayonnette la c est pas un chouya c est une catastrophe!!! c est domage voyant se qu on peut faire sur cette machine.



Pedro 06/03/2010 13:14


Ah mais mais je pensais dur comme fer que c'était une grosse merde marketing de sony étant donné que le premier m'avait soulé mais on peux se tromper et puis trés sincerement je pensais pas ce
genre de technique possible sur cette machine donc ça a remis pas mal en cause aussi mes certitudes sur le hardware de la bestiole


sylvio59 06/03/2010 10:42



eh oui anc moi aussi je t invite a y jouer tu sera pas decus!!! pedro il y a quelques temps je me souviens, son opinion etait autre a propos d uncharted2!!!!



Pedro 05/03/2010 20:38


D'ailleurs Anc, si tu l'as pas encore fait, je te conseile Uncharted2, j'ai même convertis un pote à ce jeu, je lui file le pad: 3H aprés il l'avait toujours^^


Naoshige 05/03/2010 19:44


Mais ca c'est TON opinion ! Des exclus de qualité il y en a à la pelle, que ce soit sur support physique ou en téléchargement. Et quand je parle de qualité, je ne parle pas que de technique, ça
c'est bon pour les jeunes qui jurent que par les graphismes "un jeu moche est forcement archi nul", mais dans la globalité. Si pour toi des jeux comme Motorstorm, Heavy Rain, Ratchet & Clank ou
encore inFamous sont tous mauvais, c'est ton choix, mais de la à dire qu'il n'y a qu'Uncharted d'intéressant, c'est vraiment ne pas s'intéresser du tout à la plateforme. Et vous parlez tous de Mass
Effect 2, mais jusqu'à preuve du contraire, il est sortie également sur PC, c'est donc loin d'être une exclu Xbox, ce qui n'est pas le cas d'Heavy Rain. 


Anc 05/03/2010 18:19


Parler des vid de killzone 2 en bien, c'est de l'humour ? car ça a fait un sacré flan vue la taille du mytho !!

Ensuite, critiquer heavy rain, c'est mal ! Même si c'est pas un jeux qui va plaire aux masses, ça reste un jeux uniques, et bon ou mauvais, il ne peut étre que reconnu comme le meilleur de son
genre (si on compare à dragon's lair vue que l'idée a déja été soulevé) et donc, ne peux étre mauvais !!

Alan Wake quant à lui semble un nouveau silent hill/alone in the dark et quant on voit l'état de ces deux licences, on ne peu qu'avoir peur !! malgrés tout, laissons le sortir ! perso il ne
m'emballe pas plus que ça pour l'instant alors pas la peine de me fondre dans la guerre sony vs les autres, perso je crache sur sony car ils ont une politique de merde et sont les pire creuvard de
l'industrie actuel (oui je sais je sais, nintendo et grosoft on fait des chose pareil auparavant, mais en ce moment, c'est sony... dommage)

Alors la toute puissance de la ps3, moi perso, je l'attend encore ! à part God of War 3 qui arrive bientot, et uncharted, il n'y a vraiment pas masse de jeux exclu à se mettre sous la dents, et
c'est une vérité !


Pedro 05/03/2010 16:19


Pinaise depuis le départ il ne me dit rien ce jeu, je sais pas pourquoi, déjà ce qui me gêne c'est la dégaine du perso, raide comme la justice et ce concept d'ombre lumière m'a l'air chiantissime,
mais pitet qu'il va tuer et que j'ai rien compris, c'est pas du tout exclu^^


taraf 05/03/2010 16:09


En quoi Alan Wake serait un "system-seller"? Je ne crois pas qu'il ait été présenté comme tel. C'est une nouvelle licence, c'est tout. C'est pas parce qu'il a cinq ans de développement qu'il est
ultra attendu, n'est pas Gran Turismo qui veut.  De plus j'ai pas l'impression que les trailers du début aient autant marqué les esprits que ceux de gran turismo ou de killzone 2. 

Je pense plutôt que les ventes seront moyennes, ce sera un bon jeu pour un public particulier (et oui, tout le monde n'aime pas se chier dessus devant sa console avec le coeur qui bat à fond à
chaque bruissement de feuilles ). Il se vendra certainement bien pour le second opus grâce à la réputation acquise, second opus qui sera certainement casualisé et les développeurs plus les mêmes..


Yoga 05/03/2010 15:54


"ne me sortez surtout pas ce faux jeu qu'est heavy rain" => Lol, tu critiques encore alors que tu connais même pas le jeu. Heavy Rain c'est une experience unique, pour peux que l'on adhère au
concepte. Sinon tes troll de bas étages devient de plus en plus pathétique. Sinon pour AW, au contraire de GT5, c'est que le public a même fini par se demande si leu étais mort xD


RIO 05/03/2010 15:34


"alan wake c'est un peu le gt5 de la xbox "

A oui c'est vrais, Microsoft a vendu des millions de démos d'alan à 40e, Microsoft a annoncé le jeu rien que pour vendre des consoles comme alan wake est une suite très attendue et comporte des
millions de fans, Microsoft a vendu des pack avec en gros alan wake sur l'emballage, Microsoft a balancé des tonnes de photochops et vidéos chaques mois pour faire patienter les moutons...

Oui c'est vrais c'est un peu GT5...

Franchement GT et la politique SONY c'est incomparable avec le cas alan, d'ailleur c'est de coutume d'annoncer un GT des années à l'avance à grand renfort de photoshops, qui ne se souvient pas de
GT mobile, annoncé des années avant sa sortie (dans le but de vendre des psp) pour un résultat plus que moyen.

Maintenant, que ce soit alan ou Gt on verra bien si toutes ces années d'attentes sont justifiées.


sylvio59 05/03/2010 15:00


stop arretez de faire les cons,god of war3 sera tres bien et alan aussi voila en ce debut d annee sur xbox on aura eu mass effect2 et alan wake qui va arriver.et du cote sony heavy rain et god of
war 3 dans meme plus 2 semaines!!!! moi qui ai la chance d avoir les 2 consoles,bin j suis tres heureux!!!


munky 05/03/2010 14:57


Effectivement ça doit faire mal.


killlu 05/03/2010 14:54


Moi chais pas, le joueur semble consentant donc pas de problème, mais pour Alan je ne suis pas sûr qu'il soit d'accord pour une drôle de scène d'action contre le gode de la guerre


munky 05/03/2010 14:51


Le Gay c'est celui qui se fait péter le fion nan?


killlu 05/03/2010 14:45


Kratos gay? C'est ce que j'en conclus en lisant les derniers posts, sony vise une clientèle homo? Bof c'est pas trop surprenant en même temps... Ou alors certains retournent vers Alan ce que sony
leur fait subir depuis 2006...


kenchiro 05/03/2010 14:28


kratos va sodomiser alan, il pourra plus s asseoir tellement il aura mal au derche!!!! et apres ca kratos va le forcer a lui sucer le pélo.


munky 05/03/2010 13:39


A citylab> Kratos va lui refaire le fion à Alan!


sylvio59 05/03/2010 13:00


tiens citylane,un autre petit fanboy crosoft!!! un habituer!!! en ce debut d annee heavy rain meme si pour toi c est un faux jeu!!! et je peut te dire que tu te plante royalement c est un tres bon
jeu!!! mais bon voila faut y avoir jouer et l avoir fini pour comprendre!! t est comme anc toi tu connait pas les jeux mais c est des daubes!!! en ce qui conserne mass effect2 suis ok avec toi
exellent!!! eh oui moi aussi j ai les 2 consoles!!! sinon en ce debut d annee t as god of war3 qui arrive dans 12 jours!!! je parle pas de l annee 2009 parce que niveau exclus c est sur ps3 que ca
se passait!!!


chromatic 05/03/2010 12:44


Perso je sais pas pourquoi mais alan wake me dis rien... 
Cest possible quil soit bien mais ca me semble pas une evidence comme pour Uncharted par exemple... jattend de voir.

PS: je ne suis pas un PS3 fanboy... jai les deux. 


citylab 05/03/2010 12:43


rien qu'en ce début d'année la 360 a eu mass efffect 2 (et mon dieu quel jeu) en exclu... la ps3 a eut quoi en face? (ne me sortez surtout pas ce faux jeu qu'est heavy rain) alors arretez
de dire n'importe quoi mes petits ps3boys. En tout cas ce alan wake est bien parti pour etre le meilleur jeu console de cette année.


sylvio59 05/03/2010 11:57


ouai mais toi t est pas connaisseur. on en reviens toujours a la meme chose avec toi. anc et ses gouts.si on t ecoute petit fanboy les exclus box sont des hits et les exclus ps3 sont des daubes!!!
arret ton sketch ca fait trop longtemps que ca dure!!! d apres toi la seul bonne exclus ps3,c est uncharted. dans ce cas sur box y a que le vieux gears of wars 2!!! de toute facon les exclus ps3 tu
ne l ai connait pas!!!!


Anc 05/03/2010 10:42


je cite : parce que ca fait 2ans que les pro-ms ne jure que par le dépassé gow2 des qu'une bombe sort sur ps3 lol

et là j'ajouterais :

Quelles bombe ?!


Quant au "3" exclu xbox, si c'était le cas, ça ferais toujours 2 de plus que sur ps3 qui ne dispose pour le moment que d'uncharted pour appater le joueur connaisseur !


killlu 05/03/2010 10:34


J'ai juste envie de dire que sur ce site, j'ai vu plus de "tu va voir quand mon jeu va sortir..." avec la PS3 et GT5 que toutes les autres consoles et jeux réunis...

Alors un bouseux qui parle de joueurs verts... (c'est lui qui l'est en plus) 


kenchiro 05/03/2010 10:10



temps mieux si ce jeu est une bombe, ca fera au moins 2 ou 3 bonnes exclus sur cette console!!! elle en avait besoin!!!



gamer59_reloaded 05/03/2010 08:59


x1080 j'espere de tout coeur que le jeu sera une bombe.
parce que ca fait 2ans que les pro-ms ne jure que par le dépassé gow2 des qu'une bombe sort sur ps3 lol .

alan wake c'est un peu le gt5 de la xbox : plus on retarde la sortie du jeu et plus on enléve des choses promises (jeu ouvert devient jeu de couloir, on retire des parties du jeu pour en faire du
dlc) .


kenchiro 05/03/2010 08:48


les ps3 fanboy vont etre vert!!! pourquoi? t emballe pas!! et attend d y avoir jouer!!! x1080 le gros troll des montagnes!!!


munky 05/03/2010 08:42


"les PS3 fanboy vont etre vert"

Non, tant mieux pour vous... Et toi ça fait combien de temps que tu rages ici à chaque sortie de blockbuster sur PS3?


misere 05/03/2010 08:26


ah le troll x1080 est ses commentaires debiles de maternelle .. misere


bon, on verra ce qu il offre ce soft a sa sorti, ca a l air pas mal de prime avord 


Alex 05/03/2010 08:21


au depart ça devait être un jeu avec une liberté totale : dommage quand même


X1080 05/03/2010 08:21


sympa cette preview , j'attends ce jeu avec impatience

les PS3 fanboy vont etre vert